大理古城人民路印象
住在大理古城,每天總會在它的大街小巷走上幾回,買菜、散步、賞花、拍照、曬太陽······生活在這里,就要盡早熟悉它。而今在我的腦海里已經有了一副清晰的古城地圖。最初逛古城是因為陌生而好奇,現在是因為熟悉而養成了習慣。在這么多或熱鬧或清凈的街巷中,我最喜歡逛的就是人民路。起初,說不出是為什么,就是有種莫名的吸引力驅使著我去接近它。后來,漸漸明白了這種感覺源自哪里,下面聽我細細道來。
人民路是一條東西走向的小街,它被南北走向的博愛路、復興路、葉榆路分割成四段。首段或最上段從博愛路口至214國道,尾段或最下段從葉榆路口至洱海門,中間就是步行街。這幾段各自的特色通過臨街商鋪表現出來,如經營項目、裝修風格、商品陳列的方式等。
人民路的首尾兩端相比,我更喜歡洱海門這一段。那里有幾家裝修風格獨特的客棧、餐館、書吧、飾品店,有溫馨的家庭氛圍,有恬靜的書卷氣,也有濃重的藝術感。各具特色,且相互映襯。而上段雖然也有幾家獨具特色的店,但顯得有點兒孤單,需要衷情的顧客只為他們而來。
步行街上段有幾個特色的酒吧,相對于紅龍井,這里“安靜”很多,起碼你能欣賞到的還算是音樂,而不是噪音。酒吧的裝飾吸引來往游客駐足觀看和留影。門口的木椅上坐著潮男潮女,或細品美食,或小酌佳釀,他們與路人相對,說不清誰是誰的風景。東西方面孔的人們匯集在這里不僅為娛樂、享美食、品美酒,還可以談情說愛、交朋友,不同的文化在這里自由地融合。誰說古城就是些冷冰冰的古建筑、老朽不堪?它也可以很現代,而且是獨具風格的時尚。
復興路口很開闊,給我印象最深的就是西北角和東南角的兩家烤乳扇店,那里經常圍著很多“吃貨”,有的人手里拿著美食不急于吃,而是先拍照,咔咔,發給那些他們想去饞死的人。我在想:古城到處都有烤乳扇賣,這兩家的生意怎么就這么好?可能因為它們的位置好——兩條最旺的街道的交匯處,也可能因為人們喜歡湊熱鬧吧。
步行街下段有很多精致的小店鋪,就算是閑逛,也可以當風景看,飽飽眼福。在這里,我很想說的是小地攤。一個個穿著時尚的年輕男女,用一盞小臺燈,一塊布或一個簡易的小桌子,一些淘來的或自制的飾品、明信片、護唇膏等小物件支起他們的事業,或體驗創業的艱難,或為下一站掙點兒旅費,又或者因為一些別人不需要知道的理由。來自國內或異國的自由音樂人,在吉他、小鼓的伴奏下,唱著原創歌曲或家鄉小調,不管聽懂沒聽懂,音樂就是這么沒國界地吸引著你。這里還有頑強的作家,浪漫得沒有辦法的(一個白胡子的貌似圣誕老爺爺的大叔的自稱)外國畫家,倆個經常結伴給游客畫肖像的長發小伙兒······都是人民路的一道道風景。
元旦前夕,人民路擺攤的一下子消失得無影無蹤,不知何故?走在街上都有些不習慣。并不是因為熟悉他們而產生了感情,有了留戀,而是因為他們能給人民路帶來新的元素,新的活力,新的故事。他們不會強買強賣,只是在無礙通行的街邊靜靜地守候。他們不會影響市容,只是穿著整潔或有點兒個性的服飾端坐在街邊。我不想美化他們的品行,因為那需要深入了解,我只是把所看到的陳述出來而已。這幾天,他們又出現了,雖然少了很多熟悉的影子,但好在沒有消失,就意味著還會回來。
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作者:Riley.Chou
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