堅果油是什么?

堅果油(Argan Oil)是一種從阿甘樹種子提取的精油,這種樹原產于摩洛哥西南部。堅果油的用途很廣泛,因此需求量也越來越大。由于這種植物油不容易提取,因此價格非常貴,而且包含堅果油的其它產品售價也不低。取決于具體用途,可以在保健品商店或美容化妝品店找到它。當然, 消費者還可以直接從摩洛哥合作社訂購。

阿甘樹在非洲已經生長了數千年。考古證據發現,人們早在幾個世紀以前就開始從它提取精油。這種樹的樹干傾向于扭曲和分叉,深深的根莖系統能幫助它們適應惡劣的沙漠環境。在樹木養護好的情況下,能存活數百年。它們在四月開出小花,之后生成類似酸橙一樣的果實。

加工堅果油的摩洛哥婦女

要提取堅果油,必需去除外層果肉,然后搗碎堅硬的種子殼,取出里面的種子。果肉的氣味雖然不好聞,但很美味,它通常用于護根或動物飼料。搗碎的外殼能當做燃料使用,而砍下的木材則用于制作家具和擺設。摩洛哥人非常有效的利用這種古老樹木。

在過去,堅果油是由女人生產。首先烤制種子,釋放出濃郁的堅果味,然后用手工碾碎提取精油。由此產生的糊糊被盡可能壓榨出更多油,然后把殘渣給動物當飼料,這是一種很好的膳食保健品。黑色的油香氣濃郁,許多摩洛哥食品都用它調味,如蘸面包等,此外還有少數烤制的油用于美容化妝品。還能從山羊糞渣回收種子,但由于消化過程會軟化堅硬的外殼,這些種子往往有刺鼻氣味,因此效果不太理想。

這種油富含維生素E和必需氨基酸,因此是一種極好的膳食保健品。它對皮膚也很有好處:維生素E能滋潤和舒緩皴裂的手,膝蓋和胳膊肘皮膚,并且其包含的必需氨基酸還對皮膚健康有促進作用。這些好處讓堅果油在美容化妝品領域變得越來越流行,并且被歸類為高端產品序列。