什么是三氯乙酸?

三氯乙酸(Trichloroacetic Acid)是一種常用于美容去角質,去除疣,皮贅,痣和紋身的化學品。它通過清除皮膚最上面幾層發揮作用,以讓新皮膚細胞顯現。用這種酸去角質被視為中等深度,與之相比,α-羥基酸更淺,苯酚去角質更深。

三氯乙酸去角質通常是由皮膚科醫生或整形外科醫生實施,因為這種溶液腐蝕性太大,在家里或美容沙龍使用不安全。在用α-羥基凝膠和抗病毒藥物預處理幾周后,醫生實施去角質過程。脫皮處理后,皮膚看起來很像嚴重曬傷,并會形成結殼和結痂。去角質后的恢復時間至少需要兩周,有些人可能需要更長時間。

化學去角質價格便宜,破壞性比整形手術低,但能產生類似效果。由日曬或其它環境因素導致的細皺紋,老年斑和變色都可以用化學脫皮去除。三氯乙酸去角質還能去除面部的多種癌前病變。很多病人每隔2-3年做一次,以維持效果。

去除疣,痣和皮贅是三氯乙酸的另一個常見用途。應對這些皮膚瑕疵,醫生會直接在患處施用50%濃度的酸溶液。一般情況下,瑕疵能在一周內剝落。如果是生殖器疣或人乳頭狀瘤病毒,醫生經常用三氯乙酸治療被懷疑為癌前病變的疣外部爆發。這種治療比冷凍或切除疣的痛苦小,但一些病人需要多次治療才能徹底清除爆發。不過,三氯乙酸不能用于內部生殖器疣。

還可以用三氯乙酸去除或減淡紋身,不過這一用法沒有臨床標準。消除紋身的酸濃度比用于面部的高。為了更有效,也應讓醫生實施。雖然能買到家庭套裝,但往往沒有效果,甚至還會損壞皮膚。化學去角質不一定能去除非常大或深的紋身,但大多數情況下,紋身能在多次處理后明顯減淡。

Related Posts